Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 10:30

Сайт учителя технологии ГОБУ "Физтех-лицей"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Технология » Кабинет

Общая инструкция по охране труда в кабинете домоводство.
[ Скачать с сервера (16.2 Kb) ] 05.09.2017, 08:52

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Директор ГОБУ «Физтех-лицей»

Им. П.Л. Капицы

______________ / Машковой М.Г.

«__»  ____________ 20 __г.

 

Общая инструкция по охране труда в кабинете домоводство.

 

1. Общие требования

1.1. К работе в кабинете домоводства допускаются обучающиеся, которые получили инструктаж учителя технологии.

1.2. Соблюдение требований настоящей инструкции обязательно для обучающихся,

работающих в кабинете.

1.3. В кабинете соблюдайте осторожность, соблюдайте порядок и чистоту на

рабочем месте.

1.4. На обучающихся в кабинете домоводства могут воздействовать следующие

опасные и вредные факторы:

1.4.1.подвижные части оборудования;

1.4.2.повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

1.4.3.повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.5. Соблюдайте пожарную безопасность в кабинете.

1.6. При обнаружении каких-либо неисправностей в состоянии используемого вами

оборудования, недоброкачественности посуды прекратите работу и поставьте в

известность учителя.

1.7. В случае получения травмы (порезы, ушибы), ожогов, а также при плохом

самочувствии необходимо сообщить об этом учителю.

1.8. Для оказания первой медицинской помощи в кабинете домоводства имеется

аптечка.

1.9. Соблюдайте правила личной гигиены, содержите руки в чистоте. Пребывание

учащихся в помещении кабинета домоводства допускается только в присутствии учителя.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Уясните последовательность и правила безопасного проведения работы.

2.2. Проверьте состояние рабочего места; наличие необходимых материалов,

инструментов, учебных пособий для данной работы.

2.3. Не загромождайте рабочее место, освободите его от ненужных для работы

предметов и материалов.

 

3. Требования охраны труда при выполнении работы

3.1. Приступайте к выполнению задания только после разрешения учителя.

3.2. Все работы в кабинете домоводства выполняются только в присутствии

учителя.

3.3. При пользовании электрическими плитами

3.3.1.Перед включением плиты визуально убедиться в исправности шнура

питания, целостности электрических дисков.

3.3.2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной или чугунной

посудой.

3.3.3.Запрещается ставить мокрую посуду на электрические диски.

3.3.4.При снимании посуды с плиты, при постановке блюда для приготовления в

духовой шкаф и доставании его пользоваться специальными прихватками,

изготовленными из многослойной ткани, или кухонными варежками.

3.3.5.Запрещается проверять температуру дисков пальцем.

3.3.6.Перед снятием готового блюда с плиты отключить диск, поставив регулятор

этого диска в положение «0».

3.3.7.Запрещается оставлять плиту без присмотра с находящейся на ней пи-щей

или включенную в сеть.

3.3.8.Не допускать проливания воды или попадания части приготавливаемого

блюда на электрические диски.

3.3.9.Мыть плиту разрешается только после окончательного охлаждения всех

дисков и духового шкафа и только после отключения плиты от сети.

3.4. При пользовании режущими инструментами.

3.4.1.Соблюдать максимальную осторожность. Картофель нужно чистить же-

лобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным

(пластиковым) пестиком. Передавать ножи и вилки можно только ручкой вперед.

3.4.2.Нарезание хлеба, гастрономических изделий, овощей и др. производить

только на разделочных досках исправным инструментом, соблюдая правильные приемы

резания.

3.4.3.При нарезании правой рукой пальцы левой руки должны быть согнуты и

находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа (при нарезании левой рукой –

наоборот).

3.4.4.Необходимо соблюдать осторожность при работе с ручными терками:

плотно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать слишком маленьких их

частей.

3.5. При работе с горячими жидкостями.

3.5.1.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через

края. При сильном кипении уменьшить нагрев диска или выключить плиту.

3.5.2.Крышки горячей посуды следует открывать от себя, беря их прихваткой или

варежкой.

3.5.3.Сковороду следует ставить и снимать только сковородником с

теплоизоляционной ручкой.

3.6. При работе с иголками и булавками.

3.6.1.Шить с наперстком.

3.6.2.Хранить иголки и булавки в определенном месте (в специальной коробке, на

подушечке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте, запрещается брать иголки и булавки

в рот.

3.6.3.Запрещается шить ржавой иголкой.

3.6.4.Прикреплять выкройки и ткани острыми концами булавок в направлении от

работающего.

3.7. При работе с ножницами.

3.7.1.Хранить ножницы в определенном месте (коробке).

3.7.2.Ножницы следует класть сомкнутыми лезвиями, направленными от

работающего.

3.8. При работе на швейной машине.

3.8.1.Электрические швейные машины должны быть заземлены.

3.8.2.Волосы убирать под косынку. Концы галстуков и косынок не должны

свисать.

3.8.3.Запрещается близко наклоняться к движущимся частям машины.

3.8.4.Нельзя держать пальцы рук около лапки во избежание их прокола иголкой.

3.8.5.Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии

шва и на изделии.

3.9. При работе с утюгом.

3.9.1.Не оставлять включенный в сеть утюг без присмотра.

3.9.2.Включать и выключать утюг сухими руками.

3.9.3.Ставить утюг только на несгораемую подставку.

3.9.4.Следить за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщать

учителю.

3.9.5.Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

3.9.6.Отключать утюг только за вилку.

3.9.7.В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стоять на

резиновом коврике.

 

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. Отключите используемое оборудование.

4.2. Приведите рабочее место в порядок и сдайте его учителю.

4.3. Выполните гигиенические процедуры.

 

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении во время работы аварийной ситуации необходимо четко

выполнять указания учителя и при необходимости эвакуироваться из помещения.

5.2. При обнаружении неисправностей в электрических установках, находящихся

под напряжением, немедленно отключить источник электропитания и сообщить об этом

учителю.

5.3. В случае разрыва стеклянной посуды запрещается собирать руками осколки

стекла. Используйте щетку и совок.

5.4. При получении травмы или внезапном заболевании необходимо немедленно

обратиться к учителю. Первую медицинскую помощь оказывают на месте. При

необходимости вызывают врача.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

зам. директора по УР

 _________ Лебедева М.С.

«___»__________20__г.

 

 

Инструкцию разработал

учитель технологии

__________ (Пугачева Л.А.)

 

Категория: Кабинет | Добавил: Любаша
Просмотров: 659 | Загрузок: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz