Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 02:51

Сайт учителя технологии ГОБУ "Физтех-лицей"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Технология » Кабинет

Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете домоводство при кулинарных работах
[ Скачать с сервера (16.3 Kb) ] 05.09.2017, 08:54

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Директор ГОБУ «Физтех-лицей»

Им. П.Л. Капицы

______________ / Машковой М.Г.

«__»  ____________ 20 __г.

Инструкция

по охране труда для учащихся в кабинете домоводство при кулинарных работах

 

Настоящая инструкция по охране труда при работе в кабинете кулинарии используется учителем и учащимися в процессе занятий по приготовлению пищи по предмету технологии в кабинете кулинарии.

1. Общие требования.

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3.  В кабинете кулинарии используется электрическая плита, холодильник, водопроводный кран, посуда.

1.4.  Оборудование должно быть исправным и проверенное на заземление.

1.5. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

- травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

- ожоги горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.6. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.7. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.8. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.9. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который информирует об этом адмнистрацию учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.11. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

1.12. Во время занятий по кулинарии на стене висят инструкции по охране труда при кулинарных работах.

 

 

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.  Подготовить согласно теме посуду и приборы (режущий инструмент, ножи, доски).

2.4.  Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Портящиеся продукты складывают в холодильник.

2.5. Электрическую плиту включает и выключает только учитель обслуживающего труда.

2.6.  Включить вытяжную вентиляцию.

 

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Соблюдать максимальную осторожность при работе с режущими приборами (ножами, скребками, тёрками), ножи и вилки передавать только ручкой вперёд.

3.2. Плотно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать слишком маленьких частей.

3.3. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.4. Крышки горячей посуды берите ухватками, открывайте и выливайте содержимое только от себя.

Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.5. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.6. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.7. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.8. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.9. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

 

4. Требование охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать их с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

4.4. При поломке электрической плиты, при обнаружении дыма или запаха гари, немедленно сообщить учителю.

4.5. При ожоге или порче, немедленно сообщить о случившемся учителю обслуживающего труда.

 

5. Требования охраны труда по окончании работ.

5.1. Проверить наличие и чистоту посуды, приборов (ложек, вилок, ножей), сложить их в специально отведённое место.

5.2. Привести в порядок рабочее место и себя, соблюдая санитарно-гигиенические нормы.

5.3. Сдать рабочее место дежурному или учителю обслуживающего труда.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

зам. директора по УР

 _________ Лебедева М.С.

«___»__________20__г.

 

 

Инструкцию разработал

учитель технологии

__________ (Пугачева Л.А.)

 

Категория: Кабинет | Добавил: Любаша
Просмотров: 333 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz